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Mais comment fête-t-on Noël en France et dans les pays francophones?
En France, Noël se fête essentiellement pour le réveillon, le 24 décembre au soir. Il y a bien sûr le repas familial, constitué de viande comme la dinde, le chapon, mais aussi des mets incontournables comme le foie gras ou les queues de langoustes. C’est l’occasion de préparer des plats en sauce, qui sont particulièrement savoureux, appréciés par tous. Pour le dessert, c’est la traditionnelle bûche de Noël, mais dans certaines régions comme la Provence, c’est les 13 desserts (fruits frais, secs, nougat, etc.), chaque région possédant également ses traditions culinaires.
Dans certaines maisons, la famille veille jusqu’à minuit, où l’un des invités se déguise en père Noël pour apporter les jouets, mais la plupart du temps, les enfants découvrent le 25 décembre au matin les cadeaux déposés au pied du sapin de Noël. Pour les catholiques pratiquants, le 24 décembre au soir ils se rendent à la messe de Noël, avec parfois une crèche vivante, pour un moment de recueillement en cette nuit de Nativité. C’est aussi l’occasion de mettre le divin enfant dans la crèche. Il y a également un dîner familial le 25 décembre, c’est dans certains cas l’occasion de voir le reste de la famille, avec toujours des plats savoureux: viande, poisson, crustacés.
Pour tester vos connaissances sur les traditions de Noël,
Pour Noël encore plus sucré , voilà la recette de la bûche de Noël
Pour 8 personnes :- Gâteau :
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 5 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- Crème :
- 100 g de sucre en morceaux
- 1/2 tasse à café d’eau
- 3 jaunes d’oeuf
- 250 g de beurre doux
- 100 g de chocolat noir
- 2 ml d’extrait de café
- Préparation : 90 mn
- Cuisson : 10 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 100 mn
Préparation
1. Gâteau roulé :Travailler ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.
Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule.
Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère.
Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
Mettre à four chaud (200°C, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal = plaque marbre), et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler).
2. Crème au beurre :
Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.
Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.
Rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.
Partager la préparation en deux.
Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.
3. Montage :
Retirer le papier sulfurisé du gâteau.
Tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur.
Egaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «noeuds».
Recouvrir de crème au chocolat, rajouter les «noeuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.
Décorer à votre guise.
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